Легенда

Статьи проекта

Сувенирная продукция

Деятельность

Легенда

Экранизация

Владимир Шатько
Сказка о Соколовой горе

Давным-давно на вершине горы рос могучий дуб. Зеленым богатырем высился он над Волгой. А на самой верхушке дуба свили себе гнездо соколы-сапсаны — широкогрудые острокрылые птицы-великаны.

На месте нынешнего Саратова стояло тогда три домика деревянных да лабаз заезжих купцов. Рыбачили, приторговывали помаленьку первые жители. Места богатые. Все больше семей оставалось здесь жить.

И вот резвятся как-то дети на берегу.

— А я знаю, как в угольки играть. Давайте поиграем, — предложил один.

— Играем, играем! — закричали остальные.

И мальчик принес угольки из печки. Старый дедушка спал на завалинке и ничего не слышал.

Начали ребятишки угольки с места на место палочками перекидывать. Искрятся угольки. Дымные струйки за ними вьются. Интересно и весело! А женщины на берегу мужей встречают с рыбалки, не видят, что дети огнем забавляются, на дедушку надеются.

Вдруг один уголек упал на домотканую рубашку годовалой Аленушки. Вспыхнуло платьице. Крик. Гам. Испугались малыши. Взрослые с берега услыхали. Обернулись, но не успеть. Только сдавленный стон материнский в волнах захлебнулся.

Неожиданно из-за облаков камнем упал сокол. Схватил горящую девочку. Поднял ее в воздух. Тяжело махая мощными крыльями, понесся к Волге.

Он осторожно окунул ее в воду и, срывая крылами пену с волн, устремился с девочкой к людям. Опустил ребенка возле матери и взвился в небо. Соколовой.

И вдруг все увидели, что сокол горит. Шлейф дыма тянется за сильной птицей. Видно огонь переметнулся на перья. Жалость и ужас охватили всех. А сапсан, объятый пламенем, полетел к горе. И все увидели, как он упал огненным клубком в свое гнездо.

Всю ночь полыхал дуб на горе. Лишь печальный треск огнища да женский плач разносились над Волгой…

Люди в память об отважной птице назвали гору возле Саратова Соколовой.

Статьи проекта

Сувенирная продукция

Деятельность

Легенда

Экранизация