Статьи проекта

Статьи проекта

Сувенирная продукция

Деятельность

Легенда

Экранизация

ПРИРОДА СОКОЛОВОЙ ГОРЫ

Территория Саратовской области расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской или Русской равнины. Саратов расположен в котловине, окруженный горами-грядами Приволжской возвышенности. Практически все возвышенности Саратовской земли сложены из того, что накапливалось когда-то на дне морей, а потом было поднято горообразовательными силами и стало сушей. Реки, дождевые и вешние воды, ветры разрезали слои осадочных пород на отдельные массивы, наиболее высокие из которых сегодня называют горами.

Соколовая гора — возвышенность, расположенная на северо-восточной окраине города Саратова. Имеет высоту 165 метров. Вначале гора называлась «Сары-тау» — «желтая гора» по цвету глины ярко-желтого цвета в этой местности. Из-за преобладания глинистых почв и общего наклона местности в сторону Волги является территорией оползневой активности Восемь раз за последние двести лет её слои смещались! Правда, не вверх, а вниз. И не под действием горообразовательных сил, а от собственного веса. И причиной тому — пласты глин, слегка наклонённые в сторону Волги. По ним, намокшим от дождей, время от времени съезжали массы породы, образуя оползни.

Подтверждением наличия песчаника и кварца является останец, расположенный на средней части восточного склона Соколовой горы. В его стенках отчетливо видны детали строения части разреза нижнемеловых отложений – косая слоистость (мелкозернистость), в основном состоящая из серого песчаника, кварцевого состава, структура «конус в конусе» (чередование пород песка и глины). В далеком прошлом останец входил в единственный в Саратовской области эрозионный блок, в котором выделялись три «столба», видимо поэтому он и был назван «Три монаха». Вследствие распада эррозионного блока остался только останец «Чертов палец».

На юго-восточном склоне Соколовой горы ведется добыча нефти. Месторождения действующие.

В пределах Приволжской возвышенности сформированы лесостепные ландшафты, с характерной для них флорой и фауной. Растения, встречающиеся на территории Соколовой горы и у ее подножия, — дуб, липа, осина, береза, клен; из кустарников — рябина, калина, боярышник; из травянистых растений можно выделить: сушеницу, кошачью лапку, бурачок извилистый, копеечник. Многообразен и животный мир: зайцы, лисицы, белки, слепыши, мыши, ящерицы, ужи, ежи; из птиц — синицы, дятлы, соколы, стрижи, ласточки, жаворонки, соловьи, дрозды, зяблики; бабочки-голубянки, бражники, пестрянки, жуки-олени, жуки-носороги, жужалицы, красотелы, хрущи, пчелы, шмели.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЖУРАВЛИ»

Мемориальный комплекс «Журавли» в парке Победы на Соколовой горе города Саратова — памятник саратовцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г. Скульптурная композиция возвышается на рукотворном холме, благодаря которому силуэт «Журавлей» виден из самых отдалённых уголков Саратова и Энгельса.

Конкурс на проект памятника был объявлен в 1977 году. Победителем стал архитектор Ю. Н. Менякин. Строительство Мемориала началось весной 1980 года и закончилось в апреле 1982 года. Замысел и архитектурное решение Мемориала навеяны песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Впоследствии при личной встрече Ю. И. Менякина с Р. Г. Гамзатовым в Москве поэт сказал, что именно таким он представлял материальное воплощение своего стихотворения.

Для возвеличивания и лучшего обзора монумента его установили на Соколовой горе. Был сооружён рукотворный Холм — как составная часть Мемориала. Холм в виде усечённого конуса состоял из забитых железобетонных свай и земли, уплотнённой виброплощадками. Эти работы выполняли военные строители «Саратовспецстроя». Холм покрыт зелёными насаждениями, его окружает широкая пешеходная асфальтированная дорожка.

Рассматривалось несколько точек установки Мемориала на Соколовой горе. Проводились геологические исследования грунта, при наличии оползневых зон определялись степень безопасности сооружения и зависимости его сохранности от климатических природных условий, подбор строительных материалов. После окончательного утверждения места установки начались строительные работы.

Монумент выполнен в виде трёх 40-метровых пилонов, вершину которых украшают звезда и 12 летящих на запад журавлей. Подъём к памятнику символизирует пять этапов войны, пять тяжёлых лет, пять ступеней с

надписями: 1941 год от Бреста и Одессы до Калуги, 1942 год от Можайска и Москвы до Новороссийска и Сталинграда, 1943 год от Воронежа и Ленинграда до Киева и Брянска, 1944 год от Риги до Софии, Бухареста и Таллина, 1945 год от городов Чехословакии, Польши, Венгрии до Берлина и последние месяцы на Востоке, Порт-Артур и Пхеньян.

У подножия памятника установлен «Фонтан слёз», где водяные струи омывают мозаичное панно из смальты, на котором значатся те географические точки земли саратовской, откуда уходили на Войну наши земляки. По бокам фонтана небольшие углубления, там накапливаются «Слезы», а туристы кидают монетки, чтобы обязательно вернуться в Саратов и ещё раз побывать на Соколовой горе. В начале аллеи, ведущей к «Журавли», горит вечный огонь и установлен памятный камень, на котором выбиты слова: «Более 300 тысяч саратовцев не вернулись с Отечественной войны. Далеко от родных берегов легли они в землю, свою и чужую. Вам, своим землякам, отцам и дедам нашим, товарищам, однополчанам, братьям и сёстрам, мы, живущие, памятник этот воздвигли».

АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ

Появление Аллеи Героев было приурочено к 55-летию Победы, её торжественное открытие состоялось 9 мая 2000 года. Начинается аллея возле вечного огня камнем с надписью «Перед памятью время бессильно». За ним в направлении «Журавли» выложены горизонтальные мраморные плиты с именами земляков, удостоенных высшего звания Героев Советского Союза и России (всего 13 плит и 296 фамилий), и полных кавалеров Ордена Славы (две плиты, 28 фамилий). В 2005 году за ними были установлены бюсты работы скульптора Сергея Александровича Щербакова трёх дважды Героев Советского Союза: уроженца села Петропавловка Новоузенского района Афанасия Петровича Шилина, родившегося в селе Лапоть (ныне Белогорское) Красноармейского района Николая Михайловича Скоморохова и выходца из села Голяевка Балашовского уезда (ныне Вишнёвое Пензенской области), проведшего детство и юность в Аркадаке и Саратове маршала Николая Ивановича Крылова.

Бюст дважды Героя Советского Союза Николая Ивановича Крылова установлен на Аллее Героев в парке Победы. Николай Иванович Крылов родился 16 апреля 1903, село Голяевка, Саратовская губерния — умер 9 февраля 1972, Москва — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.

Бюст дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова установлен на Аллее Героев в парке Победы. Николай Михайлович Скоморохов (19 мая 1920, с. Лапоть, Саратовская губерния — 14 октября 1994, Монино) — советский лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР, доктор военных наук, профессор. Депутат Верховного Совета СССР 6—8 созывов (1962—1974).

Бюст дважды Героя Советского Союза Афанасия Петровича Шилина установлен на Аллее Героев в парке Победы. Афанасий Петрович Шилин (1 сентября 1924, село Петропавловка, Саратовская губерния — 22 мая 1982, Москва) — советский артиллерист, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), генерал-лейтенант (1975).

МУЗЕЙ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

Саратовский государственный музей боевой славы был создан 6 мая 1999 года. В 2015 году он был преобразован в Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы.

В фондах музея собрано свыше 26 тысяч единиц хранения, среди которых: реликвии, связанные с жизнью и деятельностью саратовцев, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, тружеников тыла, участников локальных войн и вооруженных конфликтов; знамена, награды, вооружение и техника, предметы обмундирования и снаряжения отечественных Вооруженных Сил и армий других государств, в том числе и трофейные; материалы о развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения, культуры региона; коллекции о саратовцах, внесших огромный вклад в развитие экономики региона: Героях Социалистического Труда, Лауреатах Государственных премий, Почетных гражданах Саратовской области.

В настоящее время в музее представлены: уникальная в Поволжском регионе выставка военной техники и вооружения под открытым небом; экспозиция «Трудовая слава Саратовской области» (в новом выставочном павильоне); экспозиция «Трагедия и подвиг. Век ХХ» (в выставочном павильоне); «Поезд милосердия» в военно-санитарном вагоне.

Парк победы был заложен в 1975 году. Через семь лет, в 1982 году, был установлен 40-метровый монумент «Журавли» — памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. До 1999 года это был просто парк, с отдельно стоящим небольшим зданием музея Боевой славы и огромным монументом «Журавли» откуда открывается великолепный вид на город. Перед «Журавли» был «Фонтан слез», куда народ бросал монетки. Помимо этого в парке было несколько смотровых площадок. 9 мая 1999 года в парке Победы была торжественно открыта уникальная экспозиция военной техники и техники тыла, представленной сегодня более чем 130 экспонатами.

Статьи проекта

Сувенирная продукция

Деятельность

Экранизация